Top 5 Hersteller von Küchen aus Massivholz für mehr Natürlichkeit

Während es Zeiten gab, in denen Küchen einfach elegant, chic und in fast schon kühler Gestalt daherkommen sollten, geht der Trend mittlerweile wieder hin zu mehr Naturmaterial in den eigenen vier Wänden. Nachhaltiges Denken sowie der Wunsch nach Natürlichkeit sorgen vermehrt dafür, dass sich Menschen – jung wie alt – für Küchen aus dem hochwertigen Material Massivholz entscheiden. Doch nicht jeder Hersteller bietet solche an; oft lassen sich Verbraucher sogar durch preisgünstigere Imitate täuschen. Wir klären auf!

Wir haben für euch fünf Küchenhersteller ausgewählt, die den Umgang mit Massivholz quasi im Blut haben. Hier gibt es keine halben Sachen – nur Holz, Holz und noch mehr Holz.

Holz ist nicht gleich Holz

Es ist nicht gerade einfach, sich als Laie auf diesem Gebiet auf dem Holzküchenmarkt zurechtzufinden. Eine Massivholzküche sollte es schon sein – aber was bedeutet das überhaupt? So wie es DIN-Normen im Papierformat (A4, A5, …) gibt, so gibt es diese auch in anderen Bereichen. Die DIN-Norm DIN 68871 umfasst genaue Bezeichnungen für Möbel aller Art, darunter auch für solche aus Massivholz. Diese dürfen demnach

  • nicht furniert sein
  • aus nur einer Holzart bestehen
  • nur im Bereich Schubladenböden und Rückwänden nicht aus Massivholz bestehen

Diese Norm beinhaltet auch die Bezeichnung „Echtholz“. Unter Echtholz würde ich als Käufer so ziemlich das gleiche verstehen, wie unter Massivholz. Dem ist leider nicht so. Echtholz bedeutet nur, dass auf einer billigen Span- oder Faserplatte eine mindestens 0,7 mm dünne Schicht Echtholz verklebt wird – mit Massivität hat das nicht mehr viel zutun.

Wir raten euch: Augen auf beim Holzküchenkauf!

1. Pfister Küchen – Preisgekrönter Unikatespezialist und unser Geheimtipp 2021 für Küchen aus Altholz

Diese Pfisterküche enstand aus dem Abrissholz von Stallung und Scheune, einem Kuhstall. Sie fügt sich harmonisch und im 1900er Charme in das gesamte Wohnhaus ein als wenn sie schon immer dagesessen wäre (Preis: 35.000€).

 

Pfister Küchen ist eine europaweit agierende Schreinerei/ Manufaktur aus Baden-Würtemberg für exklusive und extrem individuelle Holzküchen spezialisiert auf ausgefallene Obsthözer, Hölzer mit besonderem Wuchs und Altholz – von Weinfässern bis Kirchturmspitzen.

 

1. Zielgruppe & Preissegment:

(4,5 von 5 T-Euros)

  • Hohes Preissegment
  • Holzküchen-Unikate ab 25.000€ aufwärts, Massivholz ab 30.000€
  • für Menschen, die ein Holzunikat suchen, kreativste Lösungen und Altholz lieben
2. Design & Charakteristika:
  • Grenzenlose Individualisierbarkeit von Holzküchen in allen erdenkenklichen Formen und Ausgestaltungen – wahrhaft individuell so wie Ihr Leben und Raum
  • Jede! Küche ist ein Unikat, insbesondere Althölzer haben einen eigenen Charakter
  • Mehrfach prämiert für Küchendesigns z.B. Küchen aus gebogenen Hölzern
3. Besonderheiten:

Küchen aus den möglichsten und unmöglichsten Althölzern, z.B.

  • alten Fußböden von einem Kloster
  • alten Mühlrädern
  • Kirchturmspitzen
  • Fachwerkhäusern
  • Scheunen
  • Stallungen
  • Weinfässern

Und mit den ausgefallensten Formen und Funktionen, z.B.

  • Schränke wie aus einem Block gehauen
  • Türen wie Höhleneingänge
  • Stühle in Blattform
  • Küchen mit frei geformten Intarsien
  • runde Küchen
  • Küchen aus Altholz
  • fernsteuerbare Geräte
  • unauffindbare Geheimfächer

 

Zum Detailprofil von Pfister Küchen.

 

2. Oster Küchen – sanft veredeltes Massivholz

(Oster, 2018)

Oster Küche® ist ein Familienbetrieb, der sich auf Arbeiten mit Massivholz spezialisiert. Das Unternehmen ist durch eine naturbedachte Geschäftspolitik gekennzeichnet, die in Einklang mit Natur, Mensch und der Umwelt steht.
1. Zielgruppe & Preissegment:
(4 von 5 T-Euros)

  • oberes Preissegment
  • komplette Massivholzküchen ab 20.000€ aufwärts
  • für Menschen, denen eine ökologisch-wertvolle Küche wichtig ist
2. Design & Charakteristika:

  • Sanft veredeltes Massivholz (z.B. Ahorn oder Wildkirsche)
  • Klar voneinander differenzierte Stile
  • Verschiedene Bearbeitungsmethoden des Holzes
  • Exklusive Extras wie Blattgolddetails oder Patina-Optik

3. Nachhaltigkeit:

  • legt großen Wert auf einen mit Respekt erfüllten Umgang mit natürlichen Ressourcen 
  • nutzt eine unbedenklich-sanfte Holzveredelung 

 

Zum Detailprofil von Oster Küchen.

3. TEAM 7 – naturelle Handwerkskunst und Designwunder

(TEAM 7, 2018)

  • Team 7 ist ein österreichischer Küchenhersteller, der sich auf Arbeiten spezialisiert, die in Einklang mit der Natur stehen. Bekannt ist der Hersteller für seine raffinierten Küchenlösungen aus massivem Naturholz. 
1. Zielgruppe & Preissegment:
 (4,5 von  5 T-Euros)

 

  • Oberes Preissegment
  • Ab 25 000€
  • Für Designliebhaber mit ausgeprägtem Umweltbewusstsein
2. Design & Charakteristika:
  • Detailreiche Designküchen aus massivem Naturholz
  • 6 verschiedene Designprogramme
  • Von offenen Loftküchen mit Insellösung bis hin zu mattschwarzen Kompaktlösungen
3. Massivholz
  • Hochwertige Massivholzküchen
  • Alltagstaugliche und pflegeleichte Holzküchen

 

Zum Detailprofil von TEAM 7 Küchen.

 

4. Gerard Hempen – nostalgische Massivholzträume aus Holland

(UW Woonmagazine, 2018)

  • Gerard Hempen® ist ein holländischer Küchenhersteller, der seit 1885 besteht und mit Traditionshandwerk in eigenen Werkstätten Badezimmermöbel und Massivholzküchen verschiedenster Stilrichtungen produziert.
1. Zielgruppe & Preissegment:
(2 von 5 T-Euros) 

  • für Holz- und Vintagelliebhaber
  • Küchenelemente werden selber kombiniert, wodurch der Preis ebenfalls selber gestaltet wird
  • geschätzt: oberes Preissegment
2. Design & Charakteristika:
  • 3 verschiedene Grundstilrichtungen: ländlich, modern und rustikal/industriell
  • Verschiedene Holzarten (z.B. Eiche „white wash“), Farben und Ausführungen
  • Natürliche und stimmungsvolle Massivholzküchen
  • Überschaubare Auswahl im Bereich Türen und Fronten
3. Massivholz
  • Niederländische Handwerkstradition seit fast 130 Jahren
  • Massivholzküchen aus Handarbeit 

 

Zum Detailprofil von Gerard Hempen.

5. Annex Küchen – die moderne Bio-Küche für Jedermann und -frau

(Annex, 2018)

 

  • Annex ist ein Küchenhersteller, der für seine nachhaltigen Küchen aus 100% Massivholz bekannt ist. Vielseitige Gestaltungsmöglichkeiten von Loft- bis Landhauscharakter sorgen für individuelle Küchenlösungen, die in vorhandenen Wohnraum integriert werden.
1. Zielgruppe & Preissegment:
(2 von 5 T-Euros) 

  • Für Naturliebhaber, die auf Gesundheit und Nachhaltigkeit Acht geben
  • Oberes Preissegment – Einzelpreise für verschiedene Elemente wie Koch-, Spül- oder Schrankmodul
  • Singleküche (neu) ab ~4 000€
2. Design & Charakteristika:
  • Küchen aus 100% Massivholz
  • Zeitlose Linienführung, die sich erweitern lässt
  • Urbaner Loftcharakter bis klassischer Landhauscharme – 11 Programme
3. Massivholz
  • Biologisch verträgliche Oberflächenbehandlung mit Leinöl
  • Umweltfreundliche und vielseitige Öko-Küchen aus reinem Massivholz

Zum Detailprofil von Annex Küchen.

6. Erndl Küchen

(Erndl Küchen, 2018)

  • Erndl Küchen ist ein niederbayerischer Küchenhersteller, der sich seit mehr als 40 Jahren auf Massivholzarbeiten im Bereich Küchen und Küchenmöbel spezialisiert hat. 
1. Zielgruppe & Preissegment:
(3 von 5 T-Euros) 

  • Für Holzliebhaber mit Hang zur Exklusivität
  • Mittleres bis oberes Preissegment
  • Ab ~10 000€
  • Neben rustikalen, exklusiven Küchen gibt es auch moderne, günstige Einbauküchen
2. Design & Charakteristika:
  • Vier verschiedene Designprogramme: Landhaus, Exklusive Küchen, Trend-Line und Basic-Line
  • Verschiedene Holzarten, wie Tanne, Esche, Eiche oder Ahorn
  • Reine Holzküchen und aufregende Materialkombinationen
3. Massivholz
  • Ausschließlich Verwendung von Hölzern aus dem Bayerischen Wald
  • Keine chemische Behandlung des Holzes

Zum Detailprofil von Erndl Küchen

3000 Küchenstudios nach Angeboten durchsuchen?

Erhalten Sie schnell, unkompliziert und kostenlos Ihr gratis Angebot für Ihre Traumküche.

Gratis Angebot anfordern